맛의 향연/차 만들기

한방차 만들기

무지개_느티 2009. 7. 17. 23:51

2009년 3월 23일 양평 미리내수련원에 갔습니다.

주방에서 맛있는 한방차를 대접받았습니다.

공기도 좋고 분위기 있는 곳에서 차를 마시니 맛이 더욱 좋았습니다.

아주머니께 어떻게 만든 차인지 여쭈어 보았습니다.

 

*재료: 인삼 2뿌리, 대추, 산사(꽃사과 엑기스 2컵), 숙지황 1/3마디, 황기, 생강, 배

  

 - 분량은 정확하게 말씀 안해주시더라고요.

       정확하게 계량하여 넣지 않기 때문에 대추 한 줌, 황기4-5뿌리, 배 1개, 생강 약간 정도 

  

   -산사는 꽃사과 열매를 말합니다.

    꽃사과가 빨갛게 익으면 꽃사과와 설탕을 1대 1로 넣어서 100일  정도  숙성

     해서 꽃사과는 걸러내고 엑기스만 유리병에 보관하여 차를 끓여 드시면 됩니다.

         

*끓이는 방법

             

                주전자 5리터에 물을 붓고 위 재료를 넣은 다음 뭉근하게 끓임

                미리내수련원에서는 장작을  때는 난로가 있어 적당하게 재료가 잘 우러나온다고 하네요.

                불이 너무 세면 한방차의 재료가 잘 우러나지 않겠지요?

               오랫동안 충분히 적당한 불에서 우러나오게 하는 것이 좋을 것입니다.