맛의 향연/요리

묵은지꽁치조림

무지개_느티 2011. 1. 24. 06:00

꽁치조림을 할 때 주로 무를 넣고 조리는데 오늘은 묵은지를 바닥에 깔고 묵은지 꽁치조림을 해 보았다.

밤 늦은 시각 오늘도 올빼미 생활이다.

 

 완성된 묵은지꽁치조림

 

 우선 양념장을 만든다.

진간장 4 큰술, 멸치 다시마 국물 3큰술,  설탕 2티스푼, 맛술 1큰술, 매실엑기스 2큰술, 파, 마늘, 고춧가루 등을 잘 희석해서 조림간장을 만들어 놓는다.

단맛 등은 기호에 따라 첨가하면 된다.

 

 냄비에 묵은지를 적당히 깔아 놓는다.

 

 묵은지 위에 꽁치 세 마리를 잘 손질해서 올려놓는다.

 

 여기에 조림간장을 끼얺으면 된다. 골고루 간이 배도록 생선 위에 간장을 얹는다.

 

 이렇게 골고루 양념이 배도록 한 후 가열한다.

 

 

 

한 20여분을 가열한 후 물기가 자작자작하도록 조린다. 혹시 탈지도 모르니 불의 세기를 조절하고 물기가 없으면 멸치국물 내 놓은 육수를 조금 붓는다.

 

묵은지에 꽁치맛이 배어 김치가 훨씬 맛이 좋아진다. 물렁하게 익으면 김치를 적당한 크기로 썰어 먹으면 된다. 우리집 식구는 꽁치보다도 바닥에 깔고 조리한 묵은지를 더 좋아한다. 

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