삶의 여유을 찾아/충청도여행

[제천여행]발효로 만나는 세계의 식품과 국제발효박물관

무지개_느티 2011. 7. 5. 01:32

국제발효박물관은

과거 발효식품의 유래와 효능,  현재 실생활에 이용되는 발효식품과 발효의 방법,  발효의 과정에 등에 대해 살펴볼 수 있는 공간이다.

또한 추억 속의 한 장면을 만날 수 있는 정겨운 공간이기도 하다.

 

1층 전시관에서는

발효의 과거존과 현재존, 주제영상관, 발효계의 석학존(휴게존)으로 구성돼 있다.

발효의 과거(문명과 발효)존에는 발효의 역사와 발효의 기본적인 원리 등을 보여주며 대한민국 발효의 전통성과 우수성을 보여준다.

발효의 현재존에서는 발효의 종류와 대표적인 발효음식, 발효 먹거리와 건강과의 상관관계를 통해 관람객 자신이 건강상태와 연관된 발효음식을 알아볼 수 있다.

 

지하1층에서는

발효의 미래와 발효라이브러리, 발효향 체험, 전통주/와인 맥주 제조법, 세계 맥주 전시장 등을 둘러볼 수 있다.

발효의 미래존은 발효의 다양한 가능성을 알아보는 첨단 미래관으로 식품외에도 다양한 파생산업이 전시 된다,

또 21세기 웰빙시티를 꿈꾸는 제천의 새로운 성장동력이 될 발효산업, 제천의 꿈과 비상을 보여준다.

발효라이브러리존은 발효에 관련된 기초지식의 WEB 검색에서부터 전문서적까지 관람할 수 있는 공간이며 지하층 휴게존의 개념도 동시에 적용된다.

 

전통주 전시

 

 국제발효박물관 내부

 

 

 

 발효란?

 

 귀여운 항아리의 모습이 인상적이다.

 

 

 장류와 젓갈 식품의 발효에 대해서는 익히 알 것 같다.

 

 미생물의 다양한 얼굴

 

 세계의 발효식품을 볼 수 잇다.

 

 맷돌에 콩을 갈아 두부도 해 먹고 녹두도 타서 녹두전도 해 먹던 정겹고 소중한 맷돌이다.

 

 술독

 

 술을 거르는 체

 

 항아리와 절구 등이 참 정겹다.

 

 

 

                            선인장을 이용한 음료를 맛보았는데 새콤달콤한 맛이 색다른 맛이었다.

 

 

 

 

 소줏고리

 

 발효향 체험

 

 김치담는 모습이 어린 시절을 연상케 한다. 한 동안 이곳에 서서 추억에 잠겨 보았다.

 

 

이용안내

 

관 람 료  : 어른 개인 2,000원 단체 1,600원

               청소년 개인 1,500원 단체 1,200원

               어린이 개인 1,000원 단체 500원

 

주     소  : 제천시 한방엑스포로 19(왕암동)

문의전화 : 043) 653-5700~2