맛의 향연/요리

[요리] 떡볶이

무지개_느티 2009. 12. 23. 00:17

2009.12.14(월요일)

퇴근 후 간식거리를 찾다가 떡볶이 생각이 나서 한번 해 보았다.

떡은 떡집에서 떡볶이용으로 구입한다.

보통 1팩에 2,000원 정도 하니까 그때그때 구입해서 쓰면 좋다.

냉동보관 할 경우 떡이 마르고 녹으면서 표피가 떨어져 나가 외견상 좋지 않고 모양도 안 예쁘다.

 

 완성된 떡볶이

 

 

 1. 쇠고기를 100g 정도사서 후라이팬에 참기름을 두르로 볶는다. 쇠고기에 간장소스 만든 것 2스푼 정도와 마늘 파 등을 넣어 볶아 준다.

 

 2. 쇠고기가 볶아지면 여기에 말랑한 떡볶이떡을 넣고 조림간장을 2스푼 정도 넣고 살짝 볶아준다. 마지막은 꿀을 1스푼 정도 넣어 윤기가 나도록 한다.

    단맛을 싫어하는 사람은 조림간장 대신 진간장을 넣고 꿀을 약간 가미하여 조리한다.

 

똑볶이 하면 고추장에 어묵을 넣어 만든 떡볶이를 연상하실텐데 조림간장을 이용한 떡볶이는 맵지 않고 달콜해서 아이들이 좋아한다. 

'맛의 향연 > 요리' 카테고리의 다른 글

[요리] 김치전  (0) 2010.01.14
[요리] 더덕구이  (0) 2010.01.12
조림간장 만들기  (0) 2009.12.20
[요리] 멸치볶음  (0) 2009.12.20
[요리] 청국장찌개  (0) 2009.12.15