2009년. 12. 12(토요일)
조림간장 만들기
볶음이나 밑반찬을 하다보면 즉석에서 진간장이나 물엿등을 직접 넣어서 요리를 하는 것보다 조림 간장을 만들어 쓰다보니 반찬이 훨씬 맛있더라고요.
완성된 조림간장
건데기를 건져내고 남은 조림간장
* 진간장 반컵, 물엿 1컵, 정종2T스푼, 설탕 2큰술, 다시마 3조각, 멸치가루 1T스푼, 생강2톨, 말린표고버섯
* 위 재료를 냄비에 넣고 사르르 끓인 후 식혀서 냉장고에 보관하였다가 각종 조림요리에 사용함.
위에서 제시한 모든 재료를 넣고 사르르 끓임.
사르르 끓인 간장을 건데기는 체에 받쳐 건져냄.
완성된 조림간장
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