맛의 향연/요리

[요리] 더덕구이

무지개_느티 2010. 1. 12. 18:23

2009.12.12

더덕을 사다놓고 냉장고에서 며칠 묵었다.

그냥 껍질을 까서 고추장에 찍어 먹었었는데 남은 더덕으로 구이를 해 보기로 했다.

 

 더덕구이 완성본

 

1. 더덕은 껍질을 벗겨 칼로 반을 갈라 방망이로 자근자근 두르려 물에 담가두어 쓴맛을 우려낸다.

 

 

 2. 양념장 준비

     재료 : 더덕 200g , 진간장 1작은술,  참기름2작은술

     양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2/1큰술, 물 2큰술, 진간장 2작은술, 다진파 1큰술, 설탕 1큰술,꿀 2/1큰술, 깨소금 1큰술, 실파 1뿌리

     위의 재료를 잘 섞어 양념장을 만든다.

 

 양념장

 

 3. 더덕을 건져 물기를 닦아낸 뒤 넓은 그릇에 담고 진간장과 참기름을 넣어 주물러 맛이 배게 잠시 재워둔다.

    오늘 집에서 한 요리는 이 과정을 생략하고 바로 양념장을 발라 후라이팬에 구워냈다.

 

 4. 후라이팬에 호일을 깔고 참기름을 두르고 구워낸다.

 

 5. 다 구워진 더덕구이 위에 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

더덕구이 완성

윤기가 나게 꿀을 좀 넣었다.

시식해 보니 맛이 꽤 괜찮았다.

참조: 主婦카드요리15, 우리집반찬

 

'맛의 향연 > 요리' 카테고리의 다른 글

멸치육수 만들기  (0) 2010.01.15
[요리] 김치전  (0) 2010.01.14
[요리] 떡볶이  (0) 2009.12.23
조림간장 만들기  (0) 2009.12.20
[요리] 멸치볶음  (0) 2009.12.20