맛의 향연/요리

요리] 영양 만점 닭죽

무지개_느티 2009. 11. 27. 19:30

2009년 11월 23일

밤늦은 시각에 감자전과 함께 닭죽을 끓여 보았다.

 

 완성된 닭죽

 

 물을 붓고 인삼, 황기, 엄나무, 대추, 마늘과 함께 닭을 넣고 푹 삶는다.

 

 찹쌀은 미리 씻어서 한 40분 정도 불려 놓는다.

 

 당근은 다져 놓는다.

 

 양파도 다져 놓는다.

 

 호박도 잘 다져 놓는다. 이왕이면 크기가 일정하게 다져 놓으면 더 좋을 것이다.

워낙 늦은 시각에 하다보니 칼질하는 손길이 둔해지면서 크기가 들쭉날쭉하다.

 

 푹 삶아 놓은 닭은 꺼내어 닭껍질은 기름기가 많으니 벗겨 내고 살을 발라 놓는다. 금방 꺼내 놓은 것은 뜨거우니 목장갑을 끼고 일회용장갑을 끼고 살을 발랐다.

 

 살만 잘 발라 놓는다.

 

 황기, 대추, 엄나무, 인삼 등은 건져 놓는다.

 

 기름을 걷어내고 국물에 불린 찹쌀을 넣는다.

 

 다진 당근을 넣는다.

 

 다진 호박도 넣는다.

 

 발라 놓은 닭고기도 넣는다. 위 재료를 모두 넣고 나무주걱으로 밑에 늘어붙지 않도록 잘 저어주면서 끓인다. 죽에 송화소금을 넣고 간을 해 보았다.

야채와 찹쌀이 잘 익도록 저어주면서 팔팔 끓인다. 걸죽해지면 불을 끈다.

 

 완성된 닭죽의 모습

기름기를 걷어냈더니 느끼하지도 않고 담백해서 좋다.

잡냄새도 없고 야채맛과 어우러져 맛이 그럴싸하다.

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