오이피클, 마늘장아찌, 양파피클, 마늘쫑장아찌 만들기
* 양념간장 만들기
진간장 1컵
식초 1컵
설탕 반컵
매실엑기스 반컵
* 오이피클 만들기
1. 위에 제시한 간장, 식초, 설탕, 매실엑기스를 잘 저어서 설탕을 완전히 녹인다.
2. 오이는 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
3. 양념간장 소스에 오이를 넣고 3일 정도 기다리면 맛있는 피클이 완성된다.
4. 오이와 양파를 함께 넣어도 좋다.
5. 마늘, 마늘쫑도 같은 방법으로 하면 되는데, 마늘이나 마늘쫑은 숙성되는 시간이 많이 걸린다.(약 1달정도)
6. 비율은 위에 제시한 것을 바탕으로 가감하면 된다.
7. 다 먹고 남은 간장소스는 올리브유를 넣어 흔들어서 냉장고에 보관했다가
갖가지 야채에 소스를 뿌려 먹으면 상큼하니 좋다.(특히 고기를 먹을 때 느끼함을 없애준다.)
지난 9월 20일날 친정할머니의 93세 생신을 미리 당겨서 친척들이 모였었다.
우리 할머니 생신은 음력 8월 6일(2009.9월 24일)이다.
거기서 막내작은어머니께서 피클 맛있게 담는 법을 알려주셔서 여기에 올려본다.
'맛의 향연 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 등갈비 김치찌개 (0) | 2009.12.05 |
---|---|
요리] 영양 만점 닭죽 (0) | 2009.11.27 |
감자전 (0) | 2009.11.27 |
가지잼 만들기 (0) | 2009.09.26 |
튀김요리 (0) | 2009.08.30 |