맛의 향연/요리

튀김요리

무지개_느티 2009. 8. 30. 08:51

2009년 8월 19일

오랫만에 튀김요리를 해 보았다.

처음 블로그를 만들때 다른 사람들의 요리블로그에서 정보를 스크랩해 놓았다.

내것이 아니기에 블로그를 방문하는 이들에게 너무 성의없는 것 같아

평소 잘 안 하는 튀김을 해 보았다.

날씨도 더운데 땀을 참 많이 흘렸다. 

 

 양파튀김, 피망튀김, 말린오징어튀김, 감자고로케 4종 튀김세트

 

감자고로케 

 

양파튀김 

 

피망튀김 

 

 말린오징어튀김

 

요리방법: 

 1) 감자고로케

    1.감자 3개를 껍질을 벗겨서 찜솥에 찐다.

    2.계란도 2개 정도를 삶아서  껍데를 벗겨 놓는다.

    3.양파 반개를 곱게 다져서 후라이팬에 버터를 두르고 볶는다.

    4.감자와 계란은 으깨고 양파 볶은 것을 넣어 동글동글하게 빚어 놓는다.(소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.)

    5.동글동글한 완자에 튀김가루를 묻히고 계란을 풀어서 굴려준 다음 빵가루 옷을 입힌다.

    6.빵가룰 입힌 감자완자를 튀겨준다.

 

2) 양파 튀김

    1.양파 3개를 껍질을 벗겨 동글한 링이 나오도록 썰어 준다.

    2.양파에 튀김가루를 묻힌다.

    3.튀김가루에 물을 넣어 걸죽하게 반죽한다.

    4.튀김가루 묻힌 양파를 반죽해 놓은 튀김옷을 입힌다.

    5. 튀겨준다.

 

3) 피망 튀김 

    위 양파튀김과 과정은 같음

 

4) 말린오징어 튀김

    잘 안먹고 냉장고에 오랫동안 보관되어 있던 마른오징어를 튀김을 해 놓으니 인기가 있었다.

   

    1. 마른오징어를 물에 충분히 불려 껍질을 벗겨준다.

    2. 물에 불린 오징어는 마른행주로 물기를 제게한다.

    3. 오징어에 튀김가루를 묻히고 반죽해 놓은 튀김옷을 입혀 튀겨준다.

        *마른오징어는 물려불려도 조금 질긴맛이 난다.

          부드러운 오징어튀김을 즐기려면 생물오징어를 사면 좋다. 

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