맛의 향연/요리

[요리] 돼지껍데기 볶음

무지개_느티 2010. 1. 26. 23:19

 2010.1.15

직원을 따라 고기 도매상가에 들렀다.

이번이 두번째이다.

농협직영이라 고기도 신선하고 가격도 저렴한 편이다.

운전을 못하는지라 동료직원의 승용차로 이동해야하기 때문에 한꺼번에 꽤많은 고기를 다양하게 샀다.

곰탕용소꼬리, 양지머리, 돼지등갈비 등

카드전표를 확인하니 너무 많이 산 듯하다.

사장님의 장사수완이 대단하다.

고기를 많이 산 고객에게는 돼지껍데기도 무료로 제공한다.

이 돼지껍데기는 서비스로 주신단다.

이 맛에 자꾸 이리로 오게 된다.

‘난~ 공짜가 좋아.'라는 유행어가 머리에 맴돈다.

 

 돼지껍데기 요리 완성본

 

 1.돼지껍데기는 털을 태워 잘 제거한 후 끓는 물에 데쳐낸다. 이때 물과 월계수잎사귀, 생강, 파, 마늘 등을 함께 넣어 데쳐내면 누릿한 내가 많이 가신다.

 

 2. 끓는 물에 굴려가며 잘 데쳐낸다.

 

 3. 다 데쳐낸 돼지껍데기는 잘게 썰어 놓는다.

 

 4. 썰어 놓은 돼지껍데기에 양파, 마늘, 파, 생강, 물엿, 고추장, 매실엑기스, 설탕, 고춧가루, 소금, 참기름 등을 넣고 조물조물 묻혀 간이 잘 배도록 한다.

 

 5. 위 재료를 골로구 넣고 볶아낸다. 미나리는 맨 마지막에 넣어 살짝 볶는다.

 

 

 6. 팬에 기름을 약간 두르고 자글자글 볶아 낸다.

 

 돼지껍데기 요리 완성

돼지껍데기 요리는 다이어트에 좋다고 한다.

콜라겐이 풍부하고 쫄깃한 맛이 좋아 술안주에 좋다.

복분자와 곁들여 한잔 하니 맛이 더 좋은 것 같았다.

복분자 두 잔에 얼굴엔 어느새 단풍이 들었다.

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