맛의 향연/요리

[요리] 육전 만들기

무지개_느티 2010. 2. 3. 19:53

2010.1.9

방학인데도 아이들은 쉬지 못한다.

아침부터 저녁 늦게까지 학원에 다닌다.

평소에는 학교에서 급식을 하는데 방학이라 도시락을 싸느라 늘 도시락 반찬이 고민이 된다.

오늘은 우리 아이가 좋아하는 육전을 만들어 보았다.

 

 육전 완성본(동그랑땡)

 

 육전만들기

1. 갈아 놓은 돼지고기를 준비한다. 두부는 베보자기에 꼭 짜서 놓는다. 양파, 파,당근 등의 야채는 잘게 다져 놓는다. 생강즙, 마늘, 후추, 소금, 참기름도 준비한다.

 재료 : 돼지고기 간 것 1근, 두부 2모, 양파 2개, 당근 1개, 파, 마늘, 후추, 생강즙, 소금, 참기름 약간

2. 갈아 놓은 돼지고기에 물기를 짜서 으깨놓은 두부 2모, 당근, 양파, 파 다진 것, 생강즙, 후추, 소금, 참기름을 약간 넣어 잘 반죽한다.

3. 반죽한 재료를 동글납작하게 빚어 놓는다. 

 

 

 4. 밀가루를 준비해 빚어 놓은 육전에 밀가루를 뭍힌다.

 

 

 5. 계란을 풀어 놓는다.

 

 6.밀가루를 씌운 육전에 계란옷을 입힌다.

 

 7. 후라이팬에 식용유와 들기름을 섞어서 지져낸다. 불이 너무 세면 속에 고기가 익지 않고 타 버린다. 간간이 후라이팬에 묻어난 육즙을 키친타올로 닦아낸다.

 

 8. 노릇노릇하게 지져내면 육전 완성

씹히는 맛도 있고 고소한 맛이 일품이다.

명절 음식에는 마늘을 쓰지 않으니 명절에 쓸 육전에는 반드시 마늘을 빼고 요리하시길.......

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